Как поменять струны на классической гитаре

Учимся правильно завязывать нейлоновые струны.

И так старые нейлоновые струны на Вашей классической гитаре свое отслужили, и подошло время заменить их на более новые и звонкие. Способы крепления струн на классической и акустической гитарах в корне отличаются. Поэтому при покупке новых струн убедитесь, что Вы купили струны именно для классической гитары. Про разновидность струн для классической гитары мы уже рассказывали в одной из наших статей под названием «Струны для классической гитары».

Внимание!    При настройке  и замене струн, старайтесь гитару держать передней декой от себя, так как  совокупная сила натяжения всех 6-ти нейлоновых струн классической гитары может  достигать  до  50 кг,   и в случае  обрыва  струны,  она может повредить Вам лицо  или  глаза.

 

Данная пошаговая инструкция поможет Вам легко и быстро поменять струны на Вашей гитаре.

Снимаем старые струны.

Если во время снятия старых  нейлоновых струн  возникнет необходимость перекусить струну,  то используйте для этого специальный инструмент (кусачки), и обязательно заранее ослабьте натяжение струн. Резкое изменение натяжения струн может привести к  повреждению грифа, а перекушенная под напряжением струна может поранить Вас или поцарапать гитару. Для натяжения или ослабления натяжения струн удобно использовать специальную машинку-вертушку  «Стрингвайдер», с помощью которой удобно быстро крутить колки. Снятие старых струн сам по себе процесс не сложный, и я не думаю, что он займет у вас много времени.

Уход за гитарой.

После того, как Вы снимите с гитары старые струны, необходимо будет мягкой фланелью вытереть пыль с корпуса гитары и натереть полированные поверхности гитары  специальной полиролью (кроме матового покрытия). Накладку грифа гитары рекомендуется почистить специальным кондиционером с лимонным маслом.

Крепление струн на струнодержателе (бридж).

Прежде чем начать ставить новые струны, возьмите лист плотной бумаги и положите его сзади струнодержателя. Это поможет избежать случайных царапин на корпусе гитары. Удобнее всего устанавливать струны парами в следующей последовательности: 1-6 / 2-5 / 3-4.

Возьмите струну и вставьте ее в отверстие струнодержателя, оставив конец длиною 4-5 см для завязывания узла. Затем хвост струны оберните вокруг струны, как будто хотите завязать узел.

 

Далее  хвост струны оберните вокруг струны 2-3 раза, т.е. сделайте двойной узел или косичку,  как это показано на рисунке.  Потом одной рукой возьмитесь за хвост струны, а другой рукой слегка осторожно потяните за основную струну. Косичка затянется и у Вас получится прочный и красивый узел.

 

Внимание!    Очень важный момент! Кончик струны обязательно должен прижиматься к бриджу в области задней стенки ниже острой грани бриджа. Это показано на рисунке (вид сбоку). Если кончик струны будет прижиматься сверху, то под силой натяжения узел будет развязываться, а струна стравливаться.

 

Крепление струн на колках.

На рисунке показано крепление нейлоновых струн к колковой механике классической гитары.

 

 

После установки всех нейлоновых струн, гитару настраивают при помощи камертона или цифрового тюнера.

 

Советы:

- Аккуратно и точно устанавливайте струны на подставке и колках.

- Чем плотнее и аккуратнее будут петли и намотка, тем быстрее Вы сможете настроить струны в тон.

 

Приятной игры на гитаре!

 

 

 

Теги: