Made in USSR

На чем советские пацаны лабали в подъездах

В этой статье я предлагаю Вам совершить небольшое и увлекательное путешествие в советское прошлое, чтобы  вспомнить на каких гитарах пацаны того времени лабали в подъездах.

В СССР гитары производили несколько фабрик. После перестройки большинство  фабрик так и не смогли приспособиться к жестоким волчьим законам капитализма, и вынуждены были закрыться.  Но некоторые советские легенды все таки дожили до наших дней и по-прежнему упорно сходят с конвейера, чтобы наводить ужас и страх на российских музыкантов. Смысл пословицы «Умом Россию не понять…» в какой то степени наверное относится и к нашему отечественному гитаропрому.  Делать гитары из фанеры, а заборы из массива, могут только идиоты. Большинство фабрик, которые сегодня выпускают гитары, находятся в провинции, где невысокие накладные расходы, а зарплата рабочих приблизительно равна месячному платежу за ЖКХ. Так и живут!

 

Бобровская фабрика

Само существование этой фабрики уже является историческим парадоксом. Интересно на чем основывалось решение советских чинуш, когда для строительства гитарной фабрики, они выбирали Воронежскую область, где не так то и много лесов, и никогда не было деревообрабатывающей отрасли. Я бы еще понял, если бы выбрали… ну, скажем… Архангельскую область, богатую лесами и деревообрабатывающими фабриками, но аграрную Воронежскую, где в основном черноземье, луга и поля. Сам по себе Бобров - небольшой городок, местные жители которого особой любви к гитарному делу никогда не проявляли.  И вот в конце 70-х в Боброве построили фабрику с мощностью чуть ли не в 100 000 гитар/месяц. Хоть это и странно, но фабрика работает и сегодня. Масштабы, конечно, уже не те, что были при советах, но бобровские грузовики, нагруженные ужасом 21 века, по-прежнему колесят по ухабистым дорогам Матушки-России.  Есть у бобровских гитар одна отличительная особенность – цветочки вокруг резонаторного отверстия. Цветочки эти рисуют вручную художники, которых специально для этого берут в штат. Вероятно Руководство фабрики так убилось на этих цветочках, чтобы получить статус НХП (народно-хозяйственные промыслы), и тем самым снизить свою налогооблагаемую базу. Самые дешевые модели гитар имеют характерную грушевидную форму корпуса. Есть несколько  пародий на «Вестерн» и 12-струнка. Покрытие  делается дешевым нитролаком. Как ни странно, есть много моделей, где верхняя дека из массивной резонансной ели. Головка грифа выполнена в форме аля "лопата".  Продукция бобровской фабрики имеет настолько совковый облик, что не спасает ее даже невысокая ценовая политика и наличие еловой деки из массива.

 

Ижевская фабрика

ООО «Ижевский завод Т.И.М.»   является правопреемником «Ижевской фабрики пианино им. П.И.Чайковского», основанной в 1956 году. Ранее на фабрике производился выпуск пианино. С 1980 года фабрика освоила выпуск гитар.  Фабрика входит в структуру холдинга, в котором большинство предприятий занимаются металлообработкой. Видимо это как то повлияло и на производство гитар. Гитары получаются уж очень какие то удмуртские. Грифы  на фабрике вроде бы научились делать из фанеры, но брак все равно попадается. В общем если Вы страдаете ностальгией по совку, то купите ижевскую гитару, и она будет радовать Вас фанерным звучанием, а своим внешним видом напоминать о пионерских посиделках у костра.

 

Самарская фабрика

В советское время самарская фабрика часто устраивала выездную торговлю на Грушинском фестивале. Самая популярная модель С-2, которая из советских гитар больше всех других похожа на классику. Сегодня фабрика успешно применяет опыт старшего поколения и креативное мышление молодых сотрудников. Руководство фабрики прилагает немало усилий для модернизации производства. На предприятии введены новые жесткие стандарты контроля качества и сырья.  Освоен современный способ жесткого клеевого крепления грифа. Для покрытия используются импортные лаки и краски. Большое внимание на фабрике уделяют заготовке сырья, и закупают для этого только качественную тщательно отобранную древесину. Все это дает фабрике возможность выпускать добротные музыкальные инструменты. Сегодня это одна из немногих советских фабрик, которой удалось избавиться от тяжелого наследия старого режима, перестроиться, и начать работать по новым современным стандартам.

 

Кунгурская фабрика

Раньше  гитары кунгурской фабрики были просто ужасны. Но  в последнее время на лицо тенденция роста.  Заметно улучшилось качество покрытия лаком, появилась массивная верхняя дека.  Что именно этому послужило я не знаю, могу только гадать. Может поменялось руководство фабрики, а может к Директору фабрики во сне явился  Николай Чудотворец и открыл ему рецепт лака Страдивари. Но качество гитар несомненно улучшилось.  При своей невысокой цене в провинции, они теперь вполне могут слегка потеснить некоторые китайские бренды.

 

Екатеринбургская фабрика "ЭТЮД-УРАЛ"

Именно на этой фабрике выпускалась легендарная  советская электрогитара «УРАЛ». Пытались на этой фабрике наладить и выпуск акустики с электрогитарным креплением грифа. С конца 90-ых  известий об этой фабрике нет, скорее всего как и самой фабрики.

 

Питерская фабрика "АРФА"

Бывшая фабрика им. Луначарского, где делали популярные «ленинградки». Это была одна из немногих фабрик, где делали неплохие для того времени гитары, и где до последнего момента сохранялись традиции и гитарные мастера. «Смерть» фабрики ускорило ее месторасположение (центр Санкт-Петербурга). Предприимчивым дельцам и чиновникам нужна была земля, которая в центре города стоит немалых денег. В итоге фабрика была ликвидирована, а остатки оборудования были вывезены некоторым предпринимателем, который организовал в Питере производство гитар под брендами Forest и Doff.

 

Питерская фабрика "МУЗА"

Бывший завод "Муздеталь". В советское время на этой фабрике делали гитары с электрогитарным грифом и пластиковым корпусом из полистирола аля "Ovation".  Качество этих гитар было вполне сносным для того времени. В последнее время фабрика испытывала финансовые трудности и была на грани закрытия. Руководство пыталось найти выход из сложившейся ситуации и приняло решение сдать цеха в аренду.  Нашлись энтузиасты, которые смогли наладить выпуск гитар очень приличного качества под брендом GMD.

 

Львовская фабрика ТРЕМБИТА

В СССР львовские гитары всегда отличались хорошим качеством. Конкурировать с ними могла наверное только «Луначарка».  Трембита существует и поныне. Ассортимент: «вестерн», «джамбо», «классика».  Несколько лет назад почти на всех гитарах была массивная верхняя дека. Но так как технология сушки была не отработана, то дека на Трембите лопалась через два-три месяца после покупки. Сейчас большая часть гитар выпускается с декой из елового ламината, и это позволило снизить процент брака.

 

Львовская фабрика РЕНОМЕ

Эта фабрика начала производить гитары в начале 90-ых во Львове в старом помещении львовского цирка. Вероятнее всего отсюда и пошли кульбиты судьбы.  Изначально фабрика выпускала гитары очень достойного качества, которые сочетали в себе западный дизайн и невысокую цену. Гитаристы-любители с интересом восприняли новинку. Но к сожалению развить свой успех у львовских хлопцев не получилось. СССР распался, границы открылись, и полки магазинов стали заполняться китайским товаром, в том числе и гитарами.

 

Шиховская фабрика

Отдельно стоит сказать о старейшей фабрике в деревне Шихово, что находится в Подмосковье. Шихово – это деревня с богатой «музыкальной» историей, где были артели и кустари, которые изготавливали известные на весь мир щипковые музыкальные инструменты. Последние годы фабрика переживала тяжелые времена и в итоге недавно закрылась. Очень печально когда в угоду прибыли и выгоде в жертву приносят историю и память нации.

 

Все фабрики теперь уже наверное и не вспомню. Были еще кажется Черниговская, Ивановская, Изяславская и Бобруйская в Беларуси.  Если какую то фабрику упустил, то прошу меня простить.

 

 

Желаю всем приятной игры на гитаре!

 

 

Теги:

Статьи в этой категории

Связанные статьи по тегам