Хранение инструмента

Как продлить жизнь гитары ?

Гитара из массива натурального дерева всегда ориентирована на качество звука. Из этого вытекают особые требования к материалу,  из которого изготовлена гитара, а так же особые требования к защитному покрытию (лаку), а так же особые условия хранения гитары. Дело в том, что дорогой музыкальный инструмент из массива натурального дерева приобретают не только профессиональные музыканты, которые имеют опыт обращения с подобными изделиями, но и любители. Изучив эту инструкцию, у любителей гитары появится возможность сохранить свой инструмент на долгие годы. На музыкальный инструмент, вредно сказываются как излишне влажный, так и излишне сухой воздух, вызывающий разбухание или усыхание деталей инструмента, коробление, растрескивание, ржавчину металлических частей.

 

Для сохранения музыкального инструмента необходимо соблюдать следующие правила:

1. Хранить инструмент желательно в помещении с температурой от +10  до +25, и с относительной влажностью от 50% до 60%. При более высокой температуре музыкальные лаки начинают размягчаться, при более высокой влажности музыкальные лаки и древесина начинают отсыревать,  разбухать и отслаиваться от поверхности музыкального инструмента. В результате лаковое покрытие перестает выполнять свои защитные функции.  Когда на кухне закипает чайник, то влажность в помещении повышается до 100 процентов. Тоже самое происходит, когда Вы открываете дверь в ванной комнате после принятия душа.

2. Хранить инструмент на расстоянии не менее 1,5 метров от окон, дверей и отопительных приборов. Воздушные течения возле окон и дверей вызывают резкие перепады температуры и влажности, что в свою очередь  вызывает коробление древесины и растрескивание.

3. Беречь инструмент от попадания прямых солнечных лучей. Даже в зимнее время  прямые солнечные лучи, падающие через стекло на стол или стену на которой висит гитара, нагревают поверхность достаточно для того, чтобы создать в древесине излишнее напряжение, которое может привести к растрескиванию лакового покрытия и самого дерева, а так же к размягчению столярного клея, которым склеен музыкальный инструмент, и впоследствии отрыва деталей.

4. Для перемещения инструмента всегда использовать тёплый чехол или футляр. При помощи чехла или футляра перепад температуры и влажности вокруг музыкального инструмента можно сделать максимально плавным.

5. Мягкий чехол не защищает гитару от давления и ударов! Жесткий футляр защищает гитару от давления и ударов.

6. В летнее время не храните постоянно инструмент в герметичном футляре, чехле, шкафу.  Крышка футляра должна быть открыта, чтобы инструмент проветривался (точка росы). И наоборот, если Вы хотите уничтожить свою гитару, то положите ее в герметичный футляр, чехол, шкаф, гроб, ящик и т. д. на период с мая по сентябрь. В закрытом шкафу или футляре затруднена циркуляция воздуха, поэтому, находясь в шкафу или футляре, гитара может продолжительное время находиться во влажной среде. Древесина гигроскопична и следовательно может отсыревать. Практически любая древесина имеет неравномерную структуру плотности, следовательно при просушке влага из древесины испаряется неравномерно, из-за этого в древесине возникают напряжения, которые могут привести к отрыву деталей и растрескиванию. При изменении атмосферного давления изменяется точка росы, конденсируется влага, музыкальный инструмент отсыревает, его части разбухают,  и деки, обечайки и гриф коробит.

7. При включении в квартирах отопления, относительная влажность воздуха начинает резко падать. Для сравнения летом в квартире относительная влажность составляет 60—80% и больше, а во время отопительного сезона опускается до 25—30% и ниже. Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваш инструмент оставался в целости и сохранности, необходимо принять меры для увеличения влажности помещения, в котором хранится инструмент. Я свои инструменты собираю при относительной влажности 35 - 45 процентов. Возможно хранение при незначительном превышении или снижении обозначенных пределов (выше 30 процентов и ниже 60 процентов).

8. Многие, наверное  видели или слышали о том, что с задней стороны пианино ставят банку с водой? Так вот эта банка с водой нужна для того, чтобы дека пианино не растрескалась. Толщина деки у пианино от 7,5 - 9 мм, а у гитары почти в три раза тоньше! Прочность деки у пианино на много выше прочности деки у гитары, но деку у пианино обычно увлажняют. Увлажнение гитарной деки и гитары в целом в сухое время года  должно стать привычным действием.

9. Очевидно, что у каждого человека свои возможности. Кто-то для своих гитар оборудует комнату или кладовку с микроклиматом. В продаже есть специальные футляры, которые  поддерживают внутри себя необходимый микроклимат. Кто-то ставит увлажнитель внутри чехла или футляра, или хотя бы увеличивает влажность внутри инструмента (влажная губка, запаянная в целлофан с микроотверстиями). Хранение гитары в большом целлофановом пакете значительно снижает скорость усушки в сухой и отсыревание во влажный период года. Применение этих мер обязательно в отопительный сезон.

10. Стоит отметить, что и в летнее время бывает сухо! Если вы до сих пор никогда не следили за влажностью и температурой окружающей среды, то имея мастеровой инструмент, стоимостью несколько тысяч условных единиц, наверное стоит обратить внимание на такую безделицу, как погода на улице и дома. Психрометр - прибор для измерения температуры и влажности стоит примерно три условных единицы, а снятие и анализ показаний этого прибора занимает не более пятнадцати секунд! Влияние факторов окружающей среды напрямую связано с целостностью конструкции вашего инструмента.

11. В зимнее время, когда инструмент попадает с холода в теплое помещение, он покрывается влагой, а влага приводит к разбуханию древесины, короблению и растрескиванию, отрыву основных деталей инструмента (подставка, гриф). В этом случае, прежде чем играть на инструменте, необходимо дать ему прогреться до комнатной температуры, не вынимая из чехла (футляра) примерно 25—30 минут, после чего протереть сухой мягкой тряпкой.

12. Весна, лето, осень: если Вы попали под дождь, чехол (футляр) впитывает влагу. Пришли в сухое помещение—инструмент из чехла (футляра) необходимо вытащить!

13. Необходимо ослабить струны при длительном (свыше месяца) перерыве в игре.

 

Увлажнитель для гитары

Относительная влажность воздуха для хранения гитары должна быть  в пределах от 40 до 60%. Поддержание оптимального микроклимата является первым и очень важным шагом к сохранению Вашего инструмента. Увлажнитель для гитары позволит Вам поддерживать необходимый уровень влажности.

Применяйте увлажнитель для гитары, и Ваша гитара скажет Вам СПАСИБО !

 

Инструкции никто не любит читать, а уж тем более изучать.

Выполнять требования инструкции еще сложнее.

Выполнять или понадеяться на "...авось у меня все будет хорошо".

Гитара Ваша и ответственность Ваша, так что решать Вам.

 

Внимание!  Данный материал взят из статьи известного гитарного мастера Александра Момота, чьи гитары завоевали любовь и уважение многих професиональных музыкантов.

Те, кто захочет прочитать статью в оригинале и поближе познакомиться с творчеством Александра Момота, смогут это сделать по ссылке  http://momot-guitars.com/ru

 

 

 

Теги: